什麼! 心肌梗塞不是重疾的心肌梗塞

Posted by:

圖檔

隔壁李先生連續兩天呼吸困難而送醫,經醫生檢查後,診斷書記載為急性心肌梗塞,李太太想到過去曾幫李先生投保過「重大疾病險」(註1),其保障內容包含心肌梗塞。沒想到保險公司卻不理賠。

【心肌梗塞定義】
心肌梗塞是指供應心臟血流的冠狀動脈發生阻塞,使得心肌缺氧引起心臟肌肉壞死(註2)。

◎ 「舊式」重疾險的心肌梗塞

因冠狀動脈阻塞而導致部份心肌壞死,其診斷「必須同時」具備下列三條件:
1.典型之胸痛症狀。
2.最近心電圖的異常變化(註3),顯示有心肌梗塞者。
3.心肌酶(註4)之異常增高。

心肌缺氧常會引起胸痛,檢查時可從心電圖觀察到異常。而心肌酶(心臟肌肉的相關酵素)是一種肌肉損傷的酵素,透過抽血檢查可得知其指數,酵素有多種,常見的是以Troponin I(註5)為指標,當心肌缺氧時,心肌酶指數通常會異常增高。
不過就臨床經驗來說,並非所有心肌梗塞患者都會「同時」出現這些症狀。國外報告指出,心肌梗塞的病患未必都會有胸痛的症狀。以典型胸痛來說,國外研究報告曾指出(註6),罹患心肌梗塞的男病患,無胸痛症狀的比例為30%,而女病患無胸痛症狀的比例則為42%。顯示心肌梗塞的病患,並非都會有胸痛的症狀。
而心電圖及心肌酶的異常報告,若患者在心肌梗塞發作的第一時間猝死,則有可能因為沒有這些數據報告佐證,而被拒賠。

◎ 「新式」重疾險的心肌梗塞

※ 輕度
至少要符合以下兩個條件
1.典型之胸痛症狀
2.最近心電圖的異常變化,顯示有心肌梗塞者
3.心肌酶CK-MB有異常增高,或肌鈣蛋白T>1.0ng/ml,或肌鈣蛋白I>0.5ng/ml

※ 重度
至少符合輕度要求的兩個條件外,還必須有「發病90天(含)後,經心臟影像檢查證實左心室功能射出分率低於50%(含)者」的條件。

 

資料來源:保險e療站

0